國小師培生想畢業 「國數社自」檢定須過關

2015-12-10

〔記者林曉雲/台北報導〕憂老師跟不上十二年國教新課綱,未來想當國小教師,自然和數學能力將列為師培生的畢業條件!

教育部師資藝教司司長張明文表示,國小老師文科背景較多,科學指導會委員擔憂老師的數理素養恐不足,因此教育部規劃國小師培生未來必備自然、數學、國語及社會四科基礎能力,並考慮列為師培生的畢業條件,四科檢定未達基礎級將不能畢業。

國小老師包班教學 需要全才

師資培育大學主管聯席會議昨在國立台北教育大學舉辦。張明文表示,目前以加註方式鼓勵師培生提高專業能力,如要擔任輔導或英文老師,須加註輔導和英文專長,自然科則採鼓勵未強制。但考量國小老師多是包班教學,而且全國近一半是十二班以下小校,老師更需全才,有必要要求國小老師需具備自然、數學、國語及社會的基礎能力。

國北教大實務教學演示列畢業門檻

國立台北教大校長張新仁指出,去年入學的師培新生,校方一律要求須通過「實務教學演示」才能畢業,中文系及英文系師培生的字也要寫得好,所以分別要求中、英文板書。目前兩年已有八百多名師培生適用,畢業生約有一半可取得正式教職。

偏鄉師資員額每班提高到兩人

教育部長吳思華致詞表示,學科專業、教育專業和對教育的熱情及理想,是師培最重要三件事。但熱情不能只來自單方面要求,薪資加給是留住偏鄉老師的必要條件,九月起,已專案調高國中小原住民族語教學支援工作人員鐘點費,偏鄉每班教師員額也從一.六五人提高到二人,並提高宿舍品質。

廣告
  • 教育部規劃國小師培生未來必備自然、數學、國語及社會四科基礎能力,並考慮列為師培生的畢業條件,四科檢定未達基礎級將不能畢業。(資料照,記者俞肇福攝)

    教育部規劃國小師培生未來必備自然、數學、國語及社會四科基礎能力,並考慮列為師培生的畢業條件,四科檢定未達基礎級將不能畢業。(資料照,記者俞肇福攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字:教育 校園 課綱
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:國小師培生想畢業 「國數社自」檢定須過關


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2015年12月21日‧星期一‧乙未年冬月十一日
熱門關鍵字