關鍵字
RSS
新聞首頁 > > 國語日報新聞  
 
國.數.自.社學科能力 國小師須達基礎級 (2015/12/10)
 

 沈育如/臺北報導

 全國兩千六百多所國小,超過半數是十二班以下的小規模學校,當中多採包班制教學,教師要教每一科。但教育部發現,現行教師以文科畢業居多,數學、自然科較弱,因此,未來將要求教師的國語、數學、自然、社會四科學科能力達到基礎級,並計畫列入師培生畢業條件或報名教師資格檢定門檻,為教師專業把關。

 教育部昨天舉行師資培育大學主管聯席會議。教育部長吳思華表示,師資培育著重學科專業、教育專業,以及對教育工作的熱情,但國小自然、藝術、英語三科的師資,正面臨專業挑戰,教學現場也將面對學科均質或優質的課題。

 教育部師資培育與藝術教育司長張明文說,以前師培有公費制度,但都是優秀學生就讀,英語、數學、自然等科目的成績也比較好:現在師培多元化,不強調教師智育成績。

 張明文說,近十年觀察,國小教師在數學、自然專業度較不足,影響教學品質,因此,教師資格檢定已加考數學,今年也試辦國小教師自然領域學科知能評量,確保教師教學能力;未來教師的國、數、自、社基本能力得達到基礎級,專任教師更要達精熟級,四科學科能力達基礎級,也將列入師培生畢業條件或報名教師資格檢定門檻,目前已在幾所學校試辦。

 參與試辦的國立臺北教育大學,從一百零三學年起,師培新生都得通過教學實務演示、師培學系指定項目等三項畢業門檻。校長張新仁以中文系為例指出,學生得在十五分鐘內完成寫板書,如果字太醜、字形結構不對,都不能畢業。

 
加強批判思考 高中職生籲開時事課
偶像周思齊頒獎 黃宣靖獲羅道厚獎
總統候選人 請聽我說
俄國候選貓
「社論」善用敗部復活的上調教育經費
旺宏科學獎鼓勵學生研究 嘉許老師付出
阻止細胞凋亡 建中生獲金牌
聯想第一名
創客投石機
爭取服裝自主 人本推學生權利法
童年成長養分 《我家開戲院》記錄小鎮情感
舊回憶成新教材 林玫伶趣說戲院興衰