國小師自然知能評量 6成達精熟級

  • 發布日期: 2015-11-18 14:47
  • 貢獻者: 維克多
  • 瀏覽人數:20
贊助商廣告,往下閱讀精采的內容

(中央社記者陳至中臺北18日電)教育部今年首度推動「國小教師自然領域學科知能評量」,有327位現職教師自願參與,其中6成達到精熟級,可以加註自然專長

根據教育部統計,今年在臺北、臺中高雄花蓮4區首次舉辦的自然知能評量,其中60%的教師達到精熟級、37%達到基礎級、1.84%為待加強。

承辦單位、臺中教育大學教育學院院長郭伯臣表示,國小多半採「包班制」教學,如果老師自然知能不足,恐無法啟發學生興趣,甚至會傳遞錯誤的科學知識。

贊助商廣告,請繼續閱讀

然而,國小師資多半來自文組,且教師檢定也不考自然科,教育部採鼓勵「加註專長」的方式,在知能評量中達到精熟級即可加註。

郭伯臣說,一般國小教師應至少達到基礎級,才能具備基本的邏輯推理能力,能解決日常生活的科學問題。如果是要教自然的老師,則應達到精熟級,才能運用所學解決多層次思考問題。

贊助商廣告,請繼續閱讀
今年評量中,僅有1.84%現職教師待加強。郭伯臣說,由於評量是自願性質,沒有經過嚴謹的抽樣,因此不能代表全體教師的水準。他認為如果是全體現職教師普測,恐怕待加強的比率高出許多。

郭伯臣表示,未來會開放更多名額參與知能評量,除了現職教師外,也會開放代理代課教師參與,只要能達到精熟級、加註自然專長,未來爭取正式教職也能加分。1041118


---
資料來源:國小師自然知能評量 6成達精熟級
瀏覽完整文章    

喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

20


你可能有興趣

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2015. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師